Деревня Св. Валентина во Франции

«Мы целый год живем любовью!»

Корреспондент «НВ» побывала в деревне Святого Валентина под Парижем, жители которой совмещают романтизм и прагматизм

«Самое верное средство завоевать любовь других – подарить им свою любовь», – писал в XVIII веке Жан Жак Руссо. Воплощая в жизнь формулу великого предка, Пьер Руссо смог завоевать любовь тысяч человек – потомок великого философа-просветителя является мэром деревни Святого Валентина, единственной во Франции названной в честь покровителя всех влюбленных. И вот уже 30 лет экономика деревни достигает пика своей активности два раза в год – 9 августа, в День святой любви, и, конечно же, 14 февраля, в День святого Валентина.

Несмотря на снег и холод, Клод и Бернадетт Клодель приехали в деревню самого почитаемого молодежью святого отметить 50-летие совместной жизни – золотую свадьбу. Улыбчивые и милые старики, они оба уже не могут вспомнить, как познакомились.

– Мы всю жизнь прожили вместе! – говорят они, держась за руки.

У них четверо детей и десять внуков, вся семья живет в Париже.

– Поездку в деревню Святого Валентина нам подарили внуки. Мы узнали об этой деревне только недавно – удивительно, как много иностранцев приехало на праздник! Они считают, что Франция – страна любви и влюбленных. Что ж, нам было только приятно!

Пьер Руссо стал мэром деревни в 1983 году, и, по его словам, 285 жителей деревни очень гордятся тем, что живут в ней. Но так было не всегда. Первое упоминание о «месте рядом со святым Валентином» относится к 1190 году, но, кроме названия, в деревне ничего примечательного не было. И только когда в 1965 году праздник святого Валентина начали официально отмечать, жители деревни наконец смекнули, что напали на «золотую жилу» и непременно должны стать столицей влюбленных Франции. С тех пор этот статус принадлежит деревне по праву. И если две французские деревни Святой Любви тоже отмечают праздник 14 февраля, то только деревня Святого Валентина привлекает тысячи влюбленных и находится в самом сердце Франции – в департаменте Эндр, всего в двух часах езды на машине от Парижа.

– Когда я понял, что экономика деревни не может жить всего лишь три дня в год, я предложил новый план развития деревни, – продолжает свою историю Пьер Руссо. – Отныне мы все здесь буквально живем любовью, и, чтобы привлечь туристов, я основал Парк всех влюбленных: в течение всего года влюбленные пары со всего мира могут приехать к нам и посадить дерево, которое будет носить их имена. Парк зародился почти тридцать лет назад, и сегодня это прекрасное, уютное место для прогулки среди высоких деревьев. На деньги ассоциации «Тур де Франс» в парке мы также построили беседку святого Валентина, которая стала достопримечательностью и символом нашей деревни. Кроме того, в нашем парке влюбленные могут сфотографироваться в центре «сердца святого Валентина». А те, кто захочет, может купить металлическое сердечко, выгравировать свои имена или заветное желание и повесить новый «листик» на «дерево сердец» в центре парка, – сообщил Руссо.

Идея парка с деревянными мостиками через каналы понравилась не только французам, но и… японцам! Настоятель буддийского храма городка Саку-Чо в Японии решил тоже основать свой «сад любви и мира» – такой же, как в деревне Святого Валентина. С тех пор его город стал «городом-побратимом» французской деревни наряду с деревнями Святого Валентина в Квебеке и Австрии. Многие туроператоры Японии и Китая, предлагая местным туристам французский «тур любви», советуют посетить деревеньку под Парижем, и каждый год цунами азиатских туристов накрывает местных жителей. Сегодня даже в главном ресторане деревни «14 февраля», рассчитанном на 35 столов, заправляют японцы. Владелец ресторана Масами Кимура и шеф-повар Масафуми Хамано предлагают кухню, пахнущую не только домашними французскими, но и тонкими японскими ароматами.

Амурная экзотика нанесла яркий отпечаток на деревню: здесь все напоминает о самом сокровенном – любви. Ярко-красные таблички с названиями улиц украшены двумя сердечками, а сами улицы носят сказочные названия: «улица Любви», «улица 14 февраля», «улица Старых Двориков», «улица Маленькой Ограды», «улица Влюбленных сердец»… Рядом с мэрией находится Дом нежных чувств и свадьбы. Здесь Пьер Руссо лично подписывает и выдает сертификаты о посещении деревни Святого Валентина и сертификаты о подтверждении брака.

В этом же доме разместилась почта святого Валентина – единственная почта в стране, которая может поставить штамп покровителя всех влюбленных. Первую марку с двумя сердцами нарисовал в 1967 году местный житель Жан-Луи Бонкёр, фамилия которого переводится с французского как «доброе сердце». Знаменитой же стала марка иллюстратора Раймона Пейне 1985 года – на ней художник изобразил влюбленную пару на фоне парка деревни Святого Валентина и амурчиков, опускающих любовные письма в почтовый ящик в форме сердца. Особой популярностью пользуется на почте предложение помолвленным разослать официальные приглашения на свадьбу с эксклюзивными маркой и штампом почты.

В течение всего года гости деревни могут накупить себе полные карманы амурных сувениров – здешние киоски предлагают более 60 разных милых штучек с сердечками и ангелочками. Самым интересным съестным сувениром, пожалуй, можно считать пирожные местного производства «объятия святого Валентина». Но главным событием года, конечно, остается праздник 14 февраля. Обычно город начинает принимать гостей в выходные накануне праздника. Каждый год сюда приезжает две-три тысячи туристов. Местные жители готовят 15 тысяч бумажных цветов и сердец для украшения своей деревни. В разгар праздника проводятся концерты и тематические обеды и ужины, а Пьер Руссо благословляет любовные пары на будущую счастливую жизнь в браке. В воскресенье проходит церковная служба за всех влюбленных, а сам святой Валентин трудится целый день на почте, штампуя любовные письма для рассылки во все страны мира.

В этом году Пьер Руссо во второй раз открыл салон влюбленных, который работал по принципу рождественских рынков, – там влюбленные могли выбрать себе подарки на любой вкус. Мэр деревни считает, что, несмотря на коммерциализацию праздника всех влюбленных, его селу удается сохранять свою изюминку.

– Самое главное – это атмосфера романтики, которую мы смогли создать, и то, что чувства влюбленных, приезжающих к нам, являются ее неотъемлемой частью, – говорит потомок великого французского философа-просветителя.

 // Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции
Невское время, архив, 14 февраля 2012

http://nvspb.ru/stories/my-celyy-god-jivem-lyubovyu-47586

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

*