А, может быть, корова? Франция – страна сельского хозяйства

Франция сегодня – это страна романтиков и иммигрантов. Это страна политиков и художников. Это вторая по значимости после Германии страна в ЕС. Это первая в мире страна по экспорту товаров класса «люкс». И это первая европейская страна по экспорту сельского хозяйства. И напомнила французам об этом самая большая и важная ежегодная выставка, прошедшая в Париже на прошлой неделе, – Выставка сельского хозяйства.

Эта выставка – самая популярная во Франции. Каждый год она собирает больше посетителей, чем Выставка автомобилей или самолетов. Сюда приходят всей семьей: мамы покупают нормандский сыр, папы пробуют новое бургундское вино и незнакомую разновидность бретанского сидра, а их дети открывают для себя сказочный деревенский мир домашних животных, овощей и фруктов. Семья останавливается у вольера с овечками, и зачарованно смотрит, как одна из них неуважительно к публике справляет свои нужды под вспышками фотоаппаратов. Вот девочка тянет свою сестренку, показывая пальцем на огромного белого кролика. В павильоне домашнего скота сильный запах… деревни. В павильоне домашней птицы каждую минуту петухи состязаются в пронзающем «ку-ка-ре-ку».

Каждый стенд экспонентов старается все больше адаптироваться к семейным атакам посетительского интереса к фермерству и выращиванию овощей, и открывает вместо одного стенда два. На площадке первого проводятся викторины и розыгрыши для детей а ля «какой фрукт содержит больше витаминов В?» А на втором, поменьше, скромно стоят представители той или иной фермы или компании, ожидая возможных бизнес контактов.

Каждый день на Выставку приходят самые важные политики Франции современности. В журналистских кулуарах это называется «сельскохозяйственным марафоном», где побеждает тот политик, который больше всего проведет времени на Выставке. Участники выставки говорят, что политики приходят «смерить температуру» состояния французского сельского хозяйства. Это действительно так, потому что каждый из них считает своим долгом пожать руки как можно большего количества фермеров и крестьян, и для большинства этого достаточно, чтобы измерить общую температуру рук.

Представитель компании «Бананы из Гваделупы и Мартиники» Макс считает, что французские политики приходят на Выставку, «потому что скоро выборы, и они хотят заручиться нашей поддержкой. К тому же, только на этой выставке они встречаются с представителями всех регионов Франции сразу. В этом году мы уже видели Брюно Ле Мера, Алена Жюппе, Марин Ле Пен… Марин, кстати, не такая, как остальные: она была не «проездом» на Выставке, а провела здесь целый день, а другие так не делают. Она подходит к каждому стенду, более доступная, чем другие политики». В этом году марафон с отрывом в два часа выиграли Марин Ле Пен, президент партии Национальный фронт, и Брюно Ле Мер, лидер оппозиции партии UMP, президентом которой снова выбрали Николя Саркози. Они оба провели на Выставке по девять часов нон-стоп, фотографируясь с коровами, лошадьми, детьми, курами и виноделами, и героически закончили свой рабочий день на ногах, почти не шатаясь после дегустации французских вин целого отдельного винного павильона.

Одним из самых ярких стендов аграрного павильона этого года был украшен большой Эйфелевой башней из фруктов и овощей. Этот стенд был построен ассоциацией Interfel, которая с 1976 года представляет интересы производителей и оптовых мировых закупщиков свежих фруктов и овощей и видит главной своей задачей выработку общих для французских земледельцев законов и рекламу их деятельности. Мелани Милон говорит, что для ассоциации Выставка сельского хозяйства – обязательное событие в их рабочем расписании, потому что «она объединяет интересы всех слоев общества: профессионалов и широкой публики, взрослых и детей». Заведующий экспортным отделом Interfel Даниэль Соарес гордится успехами в своей ассоциации, но сетует на последствия введения российского эмбарго:

– Мы раньше напрямую экспортировали в Россию примерно 50 000 тонн овощей и фруктов: 54 % этого экспорта составляли яблоки, 20 % – картофель, а дальше – помидоры и огурцы, груши, капуста и цитрусовые. Россия занимала среди наших партнеров третье место после стран ЕС и Алжира. Сегодня на третьем месте находятся страны Ближнего Востока, а затем страны Юго-Восточной Азии. И поскольку фрукты и овощи для России отбирались и в некоторых случаях специально производились именно для нужд этой страны, то сложно найти замену этому рынку. Например, в России любят большие яблоки, что не отвечает постоянному спросу в других странах, и сейчас наши попытки сменить каналы дистрибуции ни к чему долгосрочному не привели. Мы надеемся, что эмбарго, все-таки будет снято в этом году.

Президент ассоциации производителей био-яблок Juliet Карл, раздавая всем посетителям по красному сочному яблоку, высказывается в том же духе:

– Мы гордимся нашими яблоками, и ежегодно выезжаем из деревень для того, чтобы каждый посетитель смог попробовать и оценить качество нашего производства. Мы поставляем био-яблоки таким гипермаркетам, как «Ашан», и спрос на продукты «био» постоянно растет. Наши яблоки путешествуют и успешно продаются в Европе, особенно в Германии и Англии. Мы экспортируем и в Канаду, и даже в Азию. В этом году, конечно, мы очень пострадали, потеряв российский рынок, особенно в том, что касается продуктов трансформации, например, яблочных соков. В результате, мы потеряли примерно 15-20 центов из каждого заработанного евро. К тому же, наш собственный рынок был наводнен польскими яблоками…

Франция – первая сельскохозяйственная страна в Европе. По экспорту продуктов агрикультуры и животноводства она почти вдвое опережает Германию и Англию. Главными статьями экспорта являются пшеница и крупы, сахар, вино и молочные продукты (например, сыр и йогурты). За ними следуют овощи и фрукты, а также говядина. Целых 53,2 % территории Франции отведено под сельскохозяйственные нужды, при этом в секторе трудится только 3 % активного населения страны. Прибыль от продаж сельскохозяйственных продуктов превышает даже прибыль, получаемую от реализации французской автоиндустрии.

Главными источниками финансирования французского сельского хозяйства являются европейские субсидии: именно Франции достается их львиная доля – 19 % от всей Единой сельскохозяйственной политики ЕС. 69 % из полученных денег абсорбируется напрямую участниками отрасли, 25 % инвестируется в развитие сельской политики и 5 % уходит на развитие мер для поддержания сельскохозяйственного рынка.

            Только факты

Жерар Депардье на сельскохозяйственной выставке в Париже
Жерар Депардье на съемках нового фильма St. Amour. Фото Paris Match

 

  • На прошедшей Выставке сельского хозяйства рядом с коровами и быками был замечен Жерар Депардье. В синем комбинезоне и фланелевой рубашке в клеточку он участвовал в съемках нового фильма «St.Amour». В будущем фильме он играет роль отца, находящегося в конфликтных отношениях со своим сыном (Бенуа Пульворд). Отец и сын у выхода с Выставки берут парижское такси и начинают путешествие по всей Франции, при этом таксиста играет ни кто иной, как писатель Мишель Уэльбек.
  • Кроме политиков, Выставка сельского хозяйства – необходимое место встречи с Мисс Франции. В этом году встреча вышла особенно трогательной, потому что конкурс на Мисс Франции выиграла представительница фермерского региона страны Норд-Па-де-Кале, а символом Выставки выбрали корову Филузу именно из этого региона. Так, встретились две соотечественницы, два символа Франции, символ красоты и сельского хозяйства.
  • Каждый год по пятницам Выставка сельского хозяйства была открыта до полуночи. К этому времени алкоголь на стендах был уже продегустирован, и температура, как участников салона, так и посетителей заметно росла. Выставка в этот вечер превращалась в праздник всех регионов, братания и иногда оборачивалась дебошем. Именно по этой причине в этом году было решено ограничить рабочие часы Выставки только до 8 часов вечера.
  • Французские крестьяне часто чувствуют себя очень одинокими. По данным отчета Национальной обсерватории по самоубийствам от 2 декабря 2014 г., одно самоубийство из 50 приходится на крестьян и фермеров. Риск самоубийства среди них превышает риск самоубийства среди офисных кадровых работников в три раза.
  • Земледельцев и животноводов французы все очень любят. Почти в каждой французской семье бабушка или дедушка работали в сельском хозяйстве, поэтому каждую забастовку этого сектора французы поддерживают всем миром. 73 % населения считает, что развитие аграрной индустрии способствует улучшению имиджа Франции за границей, и 95 % уверены, что сельское хозяйство – очень важная составляющая французской экономики. Половина всех французов думает, что Франция может жить, потребляя только продукты made in France.

  • Только во Франции адаптация британского телешоу «Фермер ищет жену» стало национальным. Телешоу «Amour est dans le pré» («Любовь – на лугу») каждый год смотрит около 6 миллионов французов, то есть 11 % всего населения страны. В передаче показывают портреты одиноких фермеров и земледельцев, которые ищут вторую половину среди телезрителей, а также развитие получившихся отношений. Популярность этого шоу обусловлена тем, что через него большинство французов «открывает» для себя мир деревни: по телевизору показывают коров, свиней, кроликов, виноградники, пчел, а главные участники – это «трогательные и простые работяги от сохи», французские пейзаны, хлеборобы, овцеводы и свинопасы…

“Невское время”, 10 марта 2015:

http://nvspb.ru/stories/ot-vzaimnyh-sankciy-odni-ubytki-56941

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

*