Накануне минских переговоров 11 февраля: России дают “последний шанс”

портреты Минских переговоров

После открытого объявления американцев о готовности США вооружить Киев и ровно через пять месяцев после подписания Минских соглашений главы Франции и Германии, впервые после Майдана, прибыли в Москву с официальным визитом и “последней попыткой” избежать “тотальной войны”. Взгляд из Франции.

Пятница во Франции стала самым холодным днем недели: температура ушла в минус, и французы были чувствительны к разговорам о Холодной войне. Видимо, именно поэтому, миссия Франсуа Олланда как международного миротворца и одного из гарантов мира на Украине воспринимается здесь на ура. И если даже несколько количество снежинок во Франции систематически вызывают панику, то восстановление оттепели во франко-русских отношениях будет способствовать росту популярности Олланда в стране.

Интересно отметить, что 60 % французов сегодня уверены, что украинский конфликт на самом деле разворачивается между Украиной и Россией, и именно Россия выступила в роли агрессора ослабленной Украины. Это отражение и американской, и украинской точки зрения. Российская точка зрения учитывается только частью французской интеллигенции, которая не боится в век радикальных мнений выражать сдержанную позицию и не оставляет попыток понять Россию.

О чем забывает упомянуть французская пресса

Главный пункт систематической амнезии – предложение нового мирного договора изначально исходит от российского правительства: Владимир Путин выступил первым с предложением обсудить условия мира на Украине. В своей стране французский президент успешно присваивает инициативу себе и Ангеле Меркель, говоря о «миссии мира» и «плане мира», с которыми они прилетали в Москву. В реальности речь идет о контр-предложении Франции, Германии, вкупе с Украиной и США, на текст мирного договора, предложенного российской стороной несколько дней назад.

Вторым пунктом забывчивости становится повод мирных переговоров – продвижение военных сил сепаратистов в сторону Западной Украины. Возможно, Германия просто осознала, что поддержка украинской армии будет стоить для нее слишком дорого с финансовой точки зрения, а поддержка украинской армии американцами будет означать потерю немецкого влияния в зоне украинского конфликта. На международной мюнхенской конференции по безопасности, Ангела Меркель повторила, что «не видит, чем лучшая экипировка украинской армии произведет впечатление на президента Владимира Путина до такой степени, чтобы он представил себе военное поражение».

И, наконец, никто не говорит, кто кого убил в украинском конфликте, тем не менее, систематически упоминая о размерах общих потерь. Даже там, где бомба летит с украинской стороны, французы никогда не пишут, что «украинская бомба» убила столько-то человек. Но ставя постепенно увеличивающиеся цифры потерь и ориентируя текст статьи в антироссийском духе, журналисты постоянно намекают, что все эти потери – результат действия «пророссийски настроенных сепаратистов».

Вирус американской пропаганды

Большинство французских медиа культивирует страх перед Россией, как когда-то культивировался страх перед СССР. И если это не страх, то осмеяние авторитарной манеры управления страной Владимиром Путиным. Дело доходит до смешного: утром в пятницу, накануне визита главы государства в Россию, многие газеты Франции опубликовали на своих сайтах заметку о разглашении отчета Пентагона 2008 года Бренды Коннорз, согласно которому Владимир Путин страдает синдромом Аспергера, одной из форм аутизма. Этот синдром характеризуется необходимостью держать полный контроль над своими эмоциями в кризисных состояниях. Согласно отчету, “Владимир Путин сверхчувствителен” и стремится проявить себя в “борьбе, холодных реакциях или увиливая от ответа”. Понятно, почему эта антироссийская пропаганда всплывает накануне новый попытки наладить диалог между Европой и Россией, но зачем французской прессе необходимо её перепечатывать – не совсем понятно.

В субботу на мюнхенской конференции по безопасности американские попытки спровоцировать разрыв отношений с Россией продолжались. Управляющий военными силами НАТО в Европе американец Филипп Бридлав открыто призывал поддержать вооружением украинскую армию, чтобы «восстановить равновесие сил». Вице-президент США Джо Биден призвал Владимира Путина «показать действиями, а не на словах», что тот готов к политическому урегулированию кризиса. Со своей стороны, после московских переговоров США оставило за собой решение о предоставлении нового оружия Украине. Джон Керри отметил, что Барак Обама примет это решение «в ближайшее время», чтобы дать шанс европейскому плану мирного улаживания ситуации.

Все французские журналисты также подхватили ветреное высказывание госсекретаря США Джона Керри о “последнем шансе”, который предоставляется Владимиру Путину, чтобы “сделать выбор в пользу окончания войны” на Украине. “Мы хотим достичь соглашения дипломатическим путем, но не можем закрыть глаза на танки, пересекающие границу с Украиной со стороны России”. Джон Керри уверил на прошлой неделе в Киеве Петра Порошенко в том, что США готовы предоставить последнему оружие для “умиротворения” Восточной Украины. Конечно, после того, как США заняли такую позицию в открытую, Европа не могла остаться в стороне, поэтому Ангела Меркель и Франсуа Олланд поспешили примерить униформу миротворцев.

Фарс или реальное стремление к мирному урегулированию?

Ангела Меркель заявила, что политика санкций и переговоров не привела к результату, и после её визита с французским президентом в Россию, “никто не сможет сказать, что Франция и Германия вместе не попытались сохранить мир”. Вкупе с систематическим повторением во Франции, что России предоставили «последний шанс», невольно задаешь себе вопрос: Франция и Германия приехали в Россию на переговоры или ставить ультиматумы? И в чем заинтересованы эти страны больше – в конфликте с Россией или в мире на Украине? Или в замещении США в роли поставщика оружия на Украину?

Если во французской прессе не говорят о прямой военной поддержке украинской армии европейскими странами, то в эту пятницу испанская газета El País опубликовала интервью с Петром Порошенко от 3 февраля, в котором он прямо заявляет о существовании такой помощи:

– Я президент мира, а не войны. И осознаю, что проблему в Украине не решить военными методами. Нам действительно очень необходимо оружие, но оборонительное оружие, защищенные средства коммуникации, чтобы управлять войсками, дроны, электронные средства борьбы, радары для установления источников атак. Первую часть такого вооружения, в ограниченном количестве, мы уже получаем, отчасти от США, от Польши и других стран, таких как Франция.

Умеренная позиция французской интеллигенции

Тем временем, французская интеллигенция все еще не теряет надежду успокоить общественное мнение и попытаться понять российскую позицию в украинском кризисе, или, по крайней мере, не занимать одностороннюю прокиевскую позицию. Так, Элен Каррер д’Анкосс – самый признанный специалист по истории России во Франции обращает внимание в своем интервью газете Le Figaro на крайность американской политики:

– Мы видели результаты политики вооружения страны в Сирии и в Ливии: оружие распространяется бесконтрольно и служит одновременно двум воюющим сторонам. Поставки вооружений, особенно от стран НАТО, приведет только к ухудшению отношений с Россией.

О возможности достижения согласия между Россией и Европой, Каррер д’Анкосс отмечает, что не все зависит только от России, но и Украина также должна пойти на уступки:

– Минские соглашения предусматривали освобождение всех заложников и должны были открыть путь для выработки для сепаратистов, если не статуса объектов Федерации, то другого “особого статуса” для Луганского и Донецкого регионов, где проживает русскоязычное население. Не будем забывать о том, что огонь разгорелся в феврале 2014 г., когда Украинская Рада решила запретить использование русского языка в русскоязычных регионах Украины.

Наконец, по мнению Каррер д’Анкосс, самая главная экономическая проблема для России сегодня – даже не санкции, а падение цен на нефть, спровоцированное договоренностями США и Саудовской Аравии. И это, вкупе с презрением Запада, может повернуть Россию в сторону Азии. Если Россия перестанет быть мостом между Европой и Азией, то Европу может отбросить назад от будущего, которое решается сегодня все чаще именно в Азии.

Паскаль Бонифас, основатель и директор Института международных и стратегических отношений, также занимает умеренную позицию по вопросу о возможном введении войск и вооружении НАТО в Украину. На официальном сайте института он пишет:

– Даже если можно осуждать поведение российского президента (отрицание поддержки сепаратистов Украины – прим.авт.), милитаризация украинского конфликта, конечно, только добавила бы масла в огонь, чем потушила бы его. В данный момент, даже если не существует политического решения вопроса, прибегнуть к военному решению значит отложить на долгий срок возможность мирного решения конфликта. Москва не потерпит поражение от Киева, и ЕС не хочет ввязываться в войну против России… Если Франсуа Олланд пытается найти дипломатическое решение украинскому кризису, эту французскую позицию не всегда поддерживают другие европейские страны, более чувствительные к теме “русской угрозы”. Эту позицию не поддерживает и Барак Обама, ввиду разных экономических интересов США и ЕС по этому вопросу. Торговый оборот США с Россией в 12 раз меньше, чем оборот Европы с Россией. Барак Обама может себе позволить более строгий тон с Владимиром Путиным, чтобы это позволило забыть об обвинениях в ослаблении влияния США в Странах Ближнего Востока, Иране или Сирии. Поэтому НАТО только добавляет масла в огонь. Как говорил Клемансо, “война – слишком важное дело, чтобы его доверить только военным”, и отношения с Россией слишком важны, чтобы вверить их только в руки НАТО.

На выходных, на конференции своей партии UMP, Николя Саркози такжн высказался однозначно в поддержку России, что позволяет надеяться на положительное развитие переговоров в Москве. Он сказал:

– Нынешние отношения между Россией и Европой – это драма. То, чего хотят американцы – это их дело и их проблемы. Интересы США и России – это не то же самое, что интересы ЕС и России. Мы не хотим возрождения “холодной войны”. Крым выбрал Россию, и нельзя его в этом упрекать. Точно так же, как в своё время Косово попросило отделения от Сербии, и я предлагал Владимиру Путину позволить Косову отделиться. И если Косово имеет на это право, я не понимаю, как, пользуясь теми же доводами, можно заявлять, что Крым не имеет. Что касается Украины, то должна оставаться мостом между Европой и Россией. Ей не предназначено вступить в ЕС.

Итоги переговоров будут окончательно ясны в среду

В пятницу вечером Ангела Меркель и Франсуа Олланд пять часов проводили переговоры с Владимиром Путиным за закрытыми дверями. Видимо, переговоры не дали однозначного ожидаемого Европой результата, который позволил бы главам французского и немецкого государств рекламировать их удавшуюся миротворческую миссию перед камерами: никаких официальных заявлений сразу после переговоров не было сделано и Меркель с Олландом уехали в аэропорт сразу после окончания встречи.

Тем временем, Дмитрий Песков назвал переговоры «конструктивными», и сказал, что «они позволили согласовать «возможный общий план» мира, который будет включать и предложения Франции и Германии, и Украины, озвученные Петром Порошенко в четверг вечером, и России.

Со своей стороны, Франсуа Олланд отметил по возвращению во Францию:

– Я знал, что будет сложно, но я также знал, что это необходимо. Новое предложение урегулирования конфликта гарантирует территориальную целостность Украины… Все осознают, что первым шагом должно стать прекращения огня, но этого будет недостаточно, и нужно будет искать и вырабатывать общее урегулирование конфликта. И если мы не сможем прийти к долгосрочному соглашению о мире, мы отлично знаем, как будет развиваться сценарий: он называется «война».

Ангела Меркель заявила на субботней мюнхенской конференции по безопасности, что Германия будет продолжать охрану «мира в Европе». Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что «ближайшие два-три дня станут решающими», чтобы оценить результаты переговоров в Москве.

Переговоры продолжались в воскресенье по телефону, и это дало повод назначить новую встречу глав Украины, Франции, Германии и России в следующую среду в Минске. Наличие диалога позволяет быть оптимистами в оценке результатов переговоров. Во-первых, они продолжались за закрытыми дверями, что значит, что «там» действительно что-то решалось. Во-вторых, переговоры продолжались несколько часов, то есть ни одна из сторон не смогла быстро настоять на своем варианте мирного соглашения, что в контексте давления на президента России риторикой о «последнем шансе» немаловажно. В-третьих, удалось избежать посредничества американцев, которые настроены на разжигание войны между Россией и Европой. Наконец, детали нового «общего» соглашения были обсуждены в воскресенье по телефону, что дает надежду на скорое прекращение огня в зоне украинского конфликта и установление нового порядка в этой зоне.

“Невское время”, 10 февраля 2015

http://nvspb.ru/tops/dat-miru-shans-56670

One thought on “Накануне минских переговоров 11 февраля: России дают “последний шанс”

Leave a Reply