Эйфелева башня глазами ее слуг

Résultat de recherche d'images pour "эйфелева башня фото"
Верные слуги «Железной дамы»

Эти французы предпочитают проводить отпуск на других континентах. Они говорят чуть не на всех языках мира, но избегают больших скоплений людей. Они живут в Париже, но в ходе своего рабочего дня не видят Эйфелеву башню. И не хотят фотографироваться на ее фоне. Почему? Потому что они на ней работают.
Ежегодно Эйфелеву башню посещают примерно 7 миллионов человек, или 20 тысяч человек в день. Четыре кабины лифта каждый раз на 95 процентов заполняются туристами. Всех их окружают они – работники «Железной дамы».
– Мы ежедневно имеем дело с целой толпой, – рассказывает один из бригадиров первой рабочей смены Дидье. – Речь идет о массе туристов в постоянном движении, и работник должен уметь быстро управлять этой массой, чтобы избежать паники, хаоса и недовольства.
– При собеседовании кандидат представляется, стоя перед группой людей в сорок-пятьдесят человек, – рассказывает другой бригадир, Тибо. – Если у него тихий, застенчивый характер, то ему здесь делать нечего.
Обязательное наличие улыбки на лице, конечно, не прописано в рабочем контракте, как у персонала Диснейленда, но остается в списке самых важных качеств работников башни.
– Многие туристы, – продолжает Тибо, – всю жизнь мечтают о том, чтобы оказаться на Эйфелевой башне. И, конечно, им было бы неприятно видеть угрюмых служащих.
Работники башни знают не понаслышке, что такое вавилонское столпотворение. Сюда приезжают люди со всего мира, непринужденно болтают на всех языках мира, и часто никто из них друг друга не понимает. Но вот работники башни должны понимать всех. Знание как минимум двух иностранных языков – одно из основных условий при приеме на работу на Эйфелеву башню.
Пьер окончил факультет греческой филологии – кроме французского и греческого он свободно изъясняется на румынском, испанском, итальянском, английском и немецком. Сейчас он учит санскрит и хинди, ходит на все фильмы индийского кинофестиваля в Париже и охотно рассказывает индийцам на их языке о своем недавнем путешествии в Индию. А про агента Карима шутят, что он уже знает язык инопланетян, потому что, кроме всех основных европейских языков, может объясниться с туристами на турецком, корейском, японском и китайском, а также на арабском и иврите.
К Флоранс обращаются, если нужна помощь в общении со славянами. Девушке очень нравится русский язык, и на его основе она уже освоила азы польского и чешского. Так что, поднимаясь на башню и говоря: «Ни хрена себе!», не думайте, что вас никто не понимает.
Кроме лингвистических знаний для работы на башне подчас приходится проявлять решительность и смелость. Ведь туристов надо уметь… спасать. Ежегодно с Эйфелевой башни прыгают два-три человека. Бен за свои 27 лет службы на башне спас уже двоих. Он до сих пор с дрожью в голосе вспоминает, как в 1986 году на второй уровень забрались два парня и девушка – одноклассники и закадычные друзья. Один из молодых людей провалил выпускные школьные экзамены и прыгнул с 120-метровой высоты. Его лучший друг тут же полез повторять «подвиг» товарища. В последний момент Бену удалось схватить парня за футболку, а когда тот ее снял, держал парня на руках пять минут, пока не подоспели спасатели.
А еще работники Эйфелевой башни неплохо знают, что такое «звездная жизнь». Ведь здесь очень часто можно встретить живых звезд. Когда 18 июня 2005 года позвонил Том Круз и зарезервировал весь третий уровень башни, работники «Железной дамы» первыми узнали новость о том, что американский актер будет там делать предложение своей возлюбленной Кэти Холмс. Марион Котийяр, получившая «Оскар» за роль Эдит Пиаф, недавно позировала на втором уровне Эйфелевой башни в роли Леди Диор, а Джон Траволта в феврале участвовал здесь в съемках фильма «Из Парижа с любовью».
Во второй половине дня, уходя с основной работы, сотрудники башни превращаются в музыкантов, художников, режиссеров или профессиональных спортсменов. Александр, например, недавно снял новый документальный фильм о филиппинском острове Палаване, который показывал 17 июля телеканал «Арте». Филипп пишет научное исследование по античной археологии Алжира. А Джозефина уже десять лет управляет своим частным театром. Оскар организует очередную выставку своих сюрреалистических картин. Жан-Пьер, бывший чемпион Франции по каратэ, после работы преподает восточные единоборства в детской спортивной школе. А Жорж уже давно играет со своей группой «Монолит» на главных музыкальных площадках Парижа. Иногда он забредает на дискотеки, которые ведет диджей «Месье Бовари», «в миру» – работница Эйфелевой башни Брижин.
Отпуск все они предпочитают проводить в далеких экзотических странах и на безлюдных островах. Им просто необходимо отдохнуть от людей, а поскольку зарплата позволяет, то лучше улететь за тридевять земель.
В этом году главному символу Франции исполняется 120 лет. Тибо говорит, что очень гордится тем, что работает здесь, и надеется доработать еще и до 130-летия «Железной дамы».

между тем…

•По случаю 120-летия башни на первом уровне открылся новый ресторан «58 Тур Эйфель» (58 метров – высота первого уровня), был разработан новый маршрут для детей «Вперед за Гусом» (Гус – мальчик, чье имя должно напоминать имя создателя башни – Гюстава Эйфеля) и выпущен новый юбилейный билет на башню с логотипом «120 лет». В этом же году здесь проводится выставка, где представлены разные предметы быта, для изготовления которых использовался мотив Эйфелевой башни: ножницы, бутылки, вазы, тарелки, подсвечники, каблуки, брелки…

•Администрация башни следит и за современными тенденциями по экономии энергии. Исследовательская компания «Соларео», специализирующаяся на использовании солнечной энергии, разрабатывает проект по установке солнечных панелей на крышах магазинов и ресторанов Эйфелевой башни.

• На фотографиях разных времен можно заметить, что башня не всегда была светло-серого цвета: была она и черной, и красной, и даже желтой. В марте стартовала уже 19-я кампания по покраске башни, которая продлится еще год. Туристы с восхищением могут наблюдать, как работают маляры, висящие на тросах между вторым и третьим уровнями конструкции. Бабушки водят сюда внучат показывать им как «местных Спайдерменов». Башню красят в светло-коричневый цвет, на который можно будет легко спроецировать любую художественную подсветку. Кстати, в 2000 году, в китайский Новый год, башню уже подсвечивали красными прожекторами. А все те полгода, когда Франция возглавляла Европейский парламент, башня буквально «горела синим пламенем» – подсветка символизировала главный цвет ЕС.
// Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции

Невское время, архив, 4 сентября 2009

http://nvspb.ru/stories/vernieslugizheleznoi

Leave a Reply