Французы предпочли синий цвет

Второй тур выборов департаментов Франции
На днях французы выбрали местную власть. Вопреки прогнозам главы правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен «электорального чуда» не произошло. Её партия проиграла во всех департаментах – а значит, в ближайшие годы в стране сохранится биполярная политическая система.

 

Многие прогнозировали «левый прорыв», опасаясь его, но теперь французы могут быть спокойны. «Национальный фронт» из маргинальной партии пока так и не вырос в одну из трёх основных политических сил во Франции. Это подтвердили итоги последних региональных выборов – в двух департаментах из трёх победил союз правых сил и центристов, в остальных первенствовали социалисты.

Выбирали советников в местные советы 98 департаментов Франции. От каждого кантона – административного деления департаментов – избрали по два человека, причём каждый раз пары кандидатов составляли мужчина и женщина. Кандидаты, выигравшие кантональные выборы, автоматически вошли в состав совета департаментов.

Эти выборы запомнятся тремя главными моментами. Первый – это сокрушительная победа в большинстве французских регионов партии Николя Саркози «Союз за народное движение» (UMP), объединившейся с центристами. Подводя итоги выборов, бывший президент Франции заметил: «Никогда ещё наша политическая семья не одерживала такой уверенной победы».

На его взгляд, это показывает, насколько массово французы отвергают политику Франсуа Олланда и его правительства. Проголосовав против социалистов, слова Николя Саркози подтвердили даже избиратели в тех регионах, в которых когда-то депутатами были сами президент Франсуа Олланд и премьер-министр Мануэль Вальс. Теперь члены партии UMP считают, что смогут в работе на местах показать, что они потенциально способны сделать на национальном уровне. И таким образом подготовить почву для переизбрания Николя Саркози на следующих президентских выборах.

Во-вторых, выборы продемонстрировали, что французы больше не доверяют правительству Социалистической партии, находящейся у власти. И настроение её лидеров теперь «на нуле», несмотря на то что им удалось сохранить второе место на политической карте Франции. Муниципальный советник города Севран Клемантин Отэн даже назвала Мануэля Вальса «абсолютно оторванным от земли» и «не понимающим отчаяния страны». Сам премьер-министр признал поражение своей партии на выборах и обещал провести «работу над ошибками».

В-третьих, несмотря на то, что «Национальный фронт» в результате проиграл во всех французских департаментах, ему удалось одержать победу в 20 из 2054 кантонов страны в первом туре выборов и набрать в них целых 25,2 процента голосов избирателей. Даже если эти проценты в абсолютных цифрах представляют не более 8 процентов от общего населения Франции, не следует забывать, что и этот результат – на 10 процентов выше, чем в 2011-м. Лидер «НФ» Марин Ле Пен не опустила рук, пообещав, что за следующие шесть лет – на такой срок избирают в региональные советы – её партия пустит ещё более глубокие корни во французской почве.

В 1980-х во Франции главными вопросами политических дебатов были социально-экономические проблемы и пути их решения. А сегодня главными темами стали вопросы об общекультурных ценностях, связанных с влиянием иммиграции, глобализации, национальной безопасности и феминизации общества. Экономическая тематика почти не обсуждается без привязки к культурным ценностям, и «Национальный фронт» здесь особенно преуспел.

В стране, где современный уровень безработицы достигает 10,3 процента, вместо «Что делать?» пытаются найти ответ на вопрос: «Кто виноват?» Социолог Камий Пёни пишет об этом: «Когда мы боимся утонуть в бассейне, мы отталкиваемся двумя ногами от дна, чтобы снова подняться на поверхность. Такое поведение, особенно в период кризиса, заставляет искать козлов отпущения в обществе и сочувствовать авторитарной власти».

Итак, главным итогом местных выборов стало ощутимое поражение правящей Социалистической партии и голосование французов за синий цвет – будь то синий цвет партии UMP Николя Саркози или тёмно-синий «Национального фронта». Теперь Франсуа Олланду и Мануэлю Вальсу будет куда труднее проводить свою политику на местах – ведь в большинстве городов Франции их инициативы будет тормозить оппозиция. Так что исполнительная власть в Пятой республике зиждется на весьма шатком фундаменте.

// Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции

“Невское время”, 2 апреля 2015 г.:

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

*