Французский менталитет глазами русских путешественников начала XX века

После длительного перерыва, связанного с появлением в моей жизни маленького человечка, снова возвращаюсь к моему блогу. В этот раз я хотела бы кратко остановиться на характере русско-французских отношениях через призму эссе, опубликованных на основе записок двух русских путешественников конца XIX – начала XX веков, П.Л. Ухтомского и Н.М. Лагова. Их заметки изучались мною в ряду других исторических источников в период моей университетской жизни, но несмотря на прошедшее время они кажутся актуальными до сих пор…

Итак, особенностью русского эссе о французах данной эпохи – стремление понять и отразить в текстах статей элементы французского и русского национального духа, характера, самоидентификации. В противоположность путевым заметкам, где авторы пишут скорее о бытовых, материальных вещах, описывают свои впечатления от конкретных достопримечательностях и людях, в эссе авторы склонны к обобщениям на основе этих впечатлений и к заключениям о «французском» и «русском» характере вообще.

В конце 1890-х гг., когда намечалось охлаждение в русско-французских отношениях, П.Л. Ухтомский написал свои «Путевые заметки о Франции». Целью его заметок было дать определение народного духа, который определяет, согласно автору, особенности материального развития страны.

П.Л. Ухтомский традиционно ассоциирует Францию и Париж с модой, театрами, отношением к женщине, атеизмом, но пишет о них через «основы» французского характера: честности; веры в гражданские, а не религиозные идеалы; веры в прогресс; бережливости; развитом чувстве собственного достоинства; стремлении к славе; уважении к порядку. П.Л. Ухтомский уточняет, что все эти основы проистекают из «строения общества и степени его культуры в широком смысле этого слова»[i], то есть на основании своих наблюдений французского общества, автор выстраивает и интерпретирует ряд его «духовных основ», которые, в конечном счете, будут распространяться в обществе в виде заранее заданных прессой представлений об особенностях французской жизни.

Его эссе о быте и нравах – источник стереотипного знания русских о французах, и по эволюции образов и идей в эссе можно судить об эволюции этого стереотипного знания. Этот тезис можно проиллюстрировать на примере суждений П.Л. Ухтомского об особенностях французского брака: «Брак или упраздняется ради экономии, или обращается в торговую сделку, коммерческий расчет таксирует количество детей в семье»[ii]. Перед тем, как сделать это заключение, П.Л. Ухтомский сначала констатирует, что во Франции недвижимость всегда стоит очень дорого, и поясняет, что каждый француз мечтает купить себе на старости лет какую-нибудь недвижимость, чтобы ее сдавать. Далее, автор говорит об упадке религиозного начала во французском обществе, чем объясняет высокую роль, которую играют в нем деньги. И эти все размышления дают ему основания, наконец, заключить, что сбережения – это главная отличительная хозяйственная черта французского народа, и поэтому в контексте постоянной экономии денег во Франции происходит трансформация института брака. Эти представления о французском обществе в России будут усвоены: французов с конца XIX в. русские считают «скупыми», «скаредными», «жадными», а французское общество – «буржуазным», «безыдейным». Так зарождалось стереотипное знание о французах…

Если в записках П.Л. Ухтомского уже проскальзывает критическое отношение к образу жизни французской нации, то в книге Н.М. Лагова «Что такое Франция. Очерки современности» (1910 г.), в контексте кризиса русско-французских отношений в связи с политическими событиями на Балканах, эта критика прослеживается на всех страницах издания. Н.М. Лагов много путешествовал по Франции, жил там четыре года, издал несколько путеводителей по этой стране и потому решает опубликовать и сборник своих эссе о французских быте и нравах. Эта книги преследовала цель не столько дать ряд стереотипных популярных представлений о стране, но скорее разрушить подобные представления. Тем не менее, книга, разрушая одни стереотипы, предлагает их заменить другими. Автор описывает и иллюстрирует на основе собственных наблюдений следующие черты французского общества первого десятилетия XX в.: бережливость, мошенничество, мелочность, бюрократия, неравенство, постоянный комплекс перед Германией, недоверие и отсутствие интереса к иностранцам, неприятие нового, рутина в повседневной жизни, атеизм, продажность политиков и прессы, жажда сенсаций, подобострастие перед властьимущими и богатыми.

Н.М. Лагов отдельно пишет об отношении французов к русским: «Русские, приезжая во Францию, думают, что французы откроют им свои объятия, как только услышат, что они русские. На самом деле, француз, как тип, т.е. огромное большинство, на тему о России непременно выражается: – Je m’en fiche pas mal de votre sale pays. По-русски сказать: «Наплевать мне на вас». «Sale pays» т. е. «дрянь страна» – это ходовое во Франции определение России»[iii]. Автор подчёркивает, что Россия интересует французов только с точки зрения ее союзнических обязательств защитить Францию в случае войны с Германией и ее финансовых обязательств выплачивать вовремя проценты с русских государственных займов во Франции. Эссе Н.М. Лагова – это источник по истории повседневной жизни во Франции, который нужно рассматривать как факт своего времени, то есть в контексте осложнения отношений между Россией и Францией…

 

[i] Ухтомский П.Л. Путевые заметки о Франции. Казань, 1901. С. 3.

[ii] Ухтомский П.Л. Путевые заметки о Франции. С. 9.

[iii] Лагов Н.М. Что такое Франция. Очерки современности. Спб., 1910. С. 115, 116.

Leave a Reply