Французские депутаты спасают в Крыму… своих фермеров

thierry-mariani

Национальная ассамблея Франции шокирована. Министр иностранных дел Лоран Фабиус шокирован. Журналистская Франция тоже шокирована. А негодование этого политического бомонда вызвала группа французских депутатов, которые вразрез с официальной линией Франсуа Олланда отправились в Москву и Крым, чтобы всего лишь попытаться улучшить отношения между двумя странами. 

Руководитель делегации Тьерри Мариани известен как создатель  ассоциации «Франко-российский диалог», которую со стороны РФ возглавляет президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Именно он  организовал лекцию экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена в МГУ 29 мая и серию выступлений в рамках Петербургского экономического форума. Но впервые после присоединения Крыма в Россию едет делегация французских парламентариев, бросая вызов официальному внешнеполитическому курсу страны. 

– Невозможно бороться с историей, – комментирует свою поездку месье Мариани. – Крым является частью России и с исторической точки зрения, и с культурной, и с демографической. И хотя более 20 лет он был в составе Украины, Крым всегда был русским. Если бы Крым не вошёл в состав России, то сейчас на его территории было то же, что и в Донбассе.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус накануне всячески отговаривал депутатов от такого опрометчивого, по его мнению, шага.

  – Приехать в Крым без разрешения украинских властей – значит признать претензии на него со стороны Москвы, – отчитал депутатов глава французского МИДа. – Независимая от правительства поездка может быть неоднозначно интерпретирована в российской прессе.

Один из участников делегации, депутат от департамента Ивлин и часто шокирующий правительство своими острыми высказываниями на международные темы мэр города Мэзон-Лаффитт Жак Миар, уже в аэропорту позволил себе иронию в адрес министра иностранных дел.

  – Господин Фабиус сильно преувеличивает независимость депутатов, если им не позволена никакая частная инициатива, – сказал он.

    А Клод Гоасген, депутат от Парижа, решил поехать в Россию, чтобы продемонстрировать своё неприятие антироссийской политики Елисейского дворца.

  – Я не за Крым и не против него, я просто хочу увидеть всё своими глазами, – объяснил он участие в нашумевшем вояже.

Стоит отметить, что почти все мятежные депутаты принадлежат к оппозиционной партии «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент Николя Саркози. 

  – Министерство иностранных дел было проинформировано, и оно относится к поездке отрицательно, – заявил пророссийски настроенный депутат. – Но во Франции депутаты могут взять сами на себя ответственность. Члены делегации просто хотят получить больше информации, составить своё мнение о событиях и восстановить диалог. 

Показательно, что «провокационная» поездка французских депутатов в Крым совпала по времени с очередной забастовкой французских фермеров, которые заблокировали несколько основных автомагистралей страны. Сельхозпроизводители протестуют против падения цен на французское мясо и молоко и возмущаются бездействием правительства.

Стремительное снижение цен на животноводческую продукцию началось ещё в прошлом году с закрытия российского рынка. И даже если французские статисты отмечают, что на Россию приходится «всего лишь» 9,5 процента французских продаж, не нужно иметь экономического образования, чтобы понять: после введения российского продуктового эмбарго общеевропейский рынок захлёбывается от перепроизводства мяса и молока. 

«Российское эмбарго сильно ударило по мясному рынку Европы, что сразу привело к падению цен, – пишет на одном из форумов французский фермер. – Поставщики, которые готовят полуфабрикаты и работают на рестораны, начали скупать самое дешёвое мясо, а в Восточной Европе рабочим ферм платят всего по пять евро за час!..»

Забастовка фермеров во Франции грозит ещё больше обрушить рейтинг Франсуа Олланда. И в этом контексте желание нескольких депутатов прорвать экономическую и политическую блокаду в отношениях с Россией может найти отзвук во многих французских сердцах, что вряд ли добавит оптимизма нынешнему хозяину Елисейского дворца.

// Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции

“Невское время”, 24 июля 2015:

http://nvspb.ru/tories/francuzskie-deputaty-spasayut-v-krymu-svoih-fermerov-58299

Leave a Reply