Франция спорит о путях решения проблемы мигрантов

Французский полицейский осматривает лагерь для беженцев, стихийно возникший в престижном 18-м районе Парижа


Ф
ранцузское правительство призвало муниципальные власти принять в каждом городе новых мигрантов, пообещав выделить на каждую принятую семью по тысяче евро госпомощи. Премьер-министр Мануэль Вальс выразил правительственную позицию так:

– Право на убежище – это универсальное международное право, прописанное во всех конвенциях Евросоюза. Это право лежит в основе нашего законодательства. Мы примем беженцев, кто бы это ни был – христиане, мусульмане, сунниты, шииты или езиды. И мы не намерены их «сортировать»! Нельзя быть щедрым наполовину.

С точки зрения премьер-министра, следует всё же отличать беженцев от экономических мигрантов. Последние должны быть отправлены обратно в свои страны. В этом позиция Парижа совпадает с тезисами Берлина. Вопрос о том, будут ли беженцы возвращаться в свои страны с наступлением мира, пока для Вальса неактуален.

Высказывания лидеров государства последовали как реакция на интервью экс-президента Николя Саркози, где он высказал совершенно другие взгляды. 

– Вопрос не в том, нужно ли принимать у себя этих несчастных, – заявил он. – Уважение статуса политического беженца – это французская традиция. Вопрос в другом – как? И сколько? Что может себе позволить Европа и Франция? Задать эти вопросы – значит принять на себя ответственность. Их игнорирование будет означать потерю контроля над ситуацией.

Саркози признал, что концепция Шенгенской зоны не отвечает сегодня требованиям реальности – ведь «каждый иностранец, получивший визу, может спокойно переехать жить в любое государство Шенгена». А социальные выплаты во Франции – очень высокие даже для Европы. Это значит, что беженцы, прибывшие в другие государства Шенгенской зоны, могут переехать туда, где социальные выплаты наиболее высоки.

Следуя этой логике, Саркози призвал резко ограничить размер соцвыплат. Так, на пособия по жилью должны претендовать лишь иностранцы, прожившие во Франции не менее пяти лет. Медицинские пособия, которые только в 2014-м обойдутся бюджету в миллиард евро, для иностранцев должны быть ограничены лишь оказанием срочной медицинской помощи. Наконец, следует пересмотреть порядок получения гражданства и вида на жительство во Франции в рамках «объединения семей» – слишком многие злоупотребляют этим правом. Сегодня каждый ребёнок, родившийся во Франции, имеет право на получение французского гражданства. Его родители могут после этого претендовать на гражданство в рамках того же «объединения семьи». Республиканская партия Саркози предлагает сохранить это право только для иностранцев, живущих во Франции легально и не имеющих проблем с законом. Ещё одно предложение Саркози – введение статуса «военного беженца».

На фоне призывов Олланда к «безграничной солидарности», а Марин Ле Пен – к «закрытию всех границ» позиция Саркози выглядит умеренной и адаптируемой к требованиям времени. «Национальный фронт», например, призывает полностью отменить медицинские пособия для мигрантов, упразднить закон о предоставлении гражданства детям, родившимся во Франции, а также отменить право на «воссоединение семьи». Ле Пен хочет вывести Францию из Шенгенской зоны и восстановить национальные границы. 

Хотя часть французов прислушиваются к мнению «Национального фронта», инициативы Ле Пен кажутся слишком радикальными. С одной стороны, жители Пятой республики не готовы ухудшать собственную систему соцзащиты ради того, чтобы поделиться гарантиями с сотнями тысяч приезжих. С другой – Франция, претендующая на лидерство в ЕС, не может уйти в изоляцию. И в конечном счёте всё равно будет вынуждена что-то менять.

 // Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции. Фото AFP

“Невское время”, 17 сентября 2015:

http://nvspb.ru/tops/franciya-sporit-o-putyah-resheniya-problemy-migrantov-58803

 

Leave a Reply