Россия и Франция договорились о судьбе «Мистралей»

MistralНа этой неделе тема злосчастных вертолётоносцев, которые Париж должен по условиям контракта поставить Москве, вновь оказалась в центре внимания. Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин выразил надежду, что вопрос вот-вот удастся урегулировать.

– В самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит, – сказал чиновник.

Заявления Кожина были интерпретированы как анонс о подписании уже на следующей неделе нового договора о возмещении убытков России вследствие отказа Парижа о поставках двух судов нашей стране.

История с «Мистралями» длится не один год. Первый договор был подписан 17 июня 2011 года с российской стороны «Рособоронэкспортом», а с французской – компанией DCNS. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Но в ноябре 2014 года стало окончательно ясно, что Франция отказывается выполнять условия этого договора. С конца весны вице-премьер Дмитрий Рогозин и генсек по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье вели тесные переговоры по статьям о расторжении договора, в частности по сумме возмещения убытков российской стороне.

Изначально Франция предложила возместить только 784,6 миллиона евро, в то время как Россия уже выплатила аванс в 892,9 миллиона. Такая ситуация была категорически неприемлемой для России. Москва требовала возместить кроме уже уплаченных денег также те траты, которые российская сторона понесла на содержание и обучение во Франции 400 моряков, а также на строительство инфраструктуры для базирования вертолётоносцев во Владивостоке и на строительство четырёх палубных вертолётов Ка-52К. Всё вместе подняло требуемую сумму до 1,163 миллиарда евро. Планируется, что деньги также покроют расходы российской стороны на демонтаж системы управления и связи на кораблях во Франции. При этом французам останутся кормовые части «Мистралей», постройка которых обошлась Балтийскому заводу в 60,2 миллиона евро, и Мин­обороны РФ согласилось передать сертификаты на них после возмещения материальной неустойки. 

Очередная новость об окончательном разрыве договора по «Мистралям» и о согласии французского правительства компенсировать убытки России на сумму в 1,163 миллиарда евро вызвала новый шквал возмущения в общественном мнении Франции. Во-первых, большинство французов высказываются за выполнение обязательств Парижа по данному контракту, поскольку в нём затрагивается честь самой страны и вопрос о весе данного Францией слова на международном уровне. Во-вторых, все понимают, что официальная отговорка французского правительства, что, мол, сумму неустойки заплатит французское правительство, а не налогоплательщики, то есть всё активное население страны, остаётся только риторикой. И если даже учитывать вливание во французский бюджет новых сумм от продажи самолётов «Рафаль» за границу, то интерес этих продаж становится очень относительным, если деньги нужно потом отдавать России за «Мистрали». 

Французы иронизируют, что, конечно, «добренькие налогоплательщики всё поймут и вообще это не страшно, ведь платит государство». На одном из интернет-форумов некий Alex_Cei, например, так комментирует решение не поставлять «Мистрали» России: «Как обычно, президент Франции принял промежуточное решение «ни тебе, ни мне», которое в очередной раз заставляет потерять нашу страну лицо! Он не владеет ни дзюдо, ни шахматами и предпочитает, вероятно, прогулки на скутере. Мне стыдно за такое решение!»

Но стоит ли так сгущать краски? Действительно, учитывая одностороннее решение Франции расторгнуть договор, Россия могла бы потребовать ещё большую компенсацию, чем 1,163 миллиарда евро. В то же время Франция могла бы категорически отказаться от выплаты какой-либо неустойки, продолжая упрямо мотивировать своё решение ссылкой на политический «форс-мажор», коим является кризис на Украине. Несмотря на это, обе стороны всё же не дают разгореться открытому и никому не нужному противостоянию двух стран, достигая необходимой и приемлемой для обеих стран развязки конфликта по «Мистралям». К тому же, если информация о согласии выплатить России неустойку в 1,163 миллиарда евро подтвердится и на правительственном уровне на следующей неделе, это будет означать, что по факту Россия не останется в убытке. Несмотря на минимальную требуемую сумму неустойки по договору в евро, реальный эквивалент этой суммы в рублях вырос за последние полтора года на треть…

На сегодня всё ещё остаётся неясным вопрос о том, будет ли Франция иметь право свободно продавать построенные для России вертолётоносцы другим странам, и если это так, то оговаривает ли договор список возможных покупателей. Официальный Париж отказывается от комментариев полученных договорённостей, откладывая их до обнародования результатов переговоров после подписания официальных бумаг на следующей неделе. 

// Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции

“Невское время”, 1 августа 2015:

http://nvspb.ru/stories/rossiya-i-franciya-dogovorilis-o-sudbe-mistraley-58369

Leave a Reply