Как французы отмечают День Св. Валентина

Ах, Париж, Париж… Романтика, прогулки по Сене, кафе, флирт и любовь… В период кризиса французы все меньше думают о серьезных отношениях, и все больше уходят в виртуальные мечты.

Отмечать или не отмечать День Святого Валентина – сегодня этот вопрос задает себе все меньше и меньше французов. «Если есть любимый человек и если Вы не хотите, чтобы Вас считали скрягой, хамом, или просто безразличным человеком, то, конечно, нужно отмечать этот день», – считает французский психолог Ив-Александр Тальман. Но событие не даром называют «Днем Св. Валентина», а не праздником, ведь если для проявления внимания и любви нужен праздник, то тогда это уже не любовь, не правда ли? Господин Тальман советует, чтобы 14 февраля оставался всегда только одним из похожих на него дней в году, и тогда огонь в камине Вашей пары не будет гаснуть никогда. С другой стороны, как говорят психологи, Св. Валентин – это как ребенок: если отношения хорошие, то он только усилит взаимную теплоту, а охладевшие отношения он никак не склеит.

Во Франции 14 февраля уже давно стал настоящим красным днем календаря. Вот и в этом году все рестораны и отели обвешались красными свечами, сердцами и призывами зарезервировать у них столик или выходные, чтобы отметить праздник. Самыми оригинальными в этом году станут вечер в Большом аквариуме Парижа и ужин с меню и шампанским афродизиак ресторана «В темноте». Главными десертами будут пирожные с клубникой и малиной – красными ягодами любви. Эта же тенденция замечена и в парижских кондитерских: каждое уважающее себя заведение предлагает в этом году «фирменные» шоколадные сердечки, и одним из трендов стали пирожные в форме красных губ а ля Сальвадор Дали.

Мэрия Парижа тоже решила поучаствовать в празднике: она предложила всем влюбленным опубликовать признания в любви своим близким на дорожных информационных панно. Для этого необходимо было выслать тексты до 9 февраля в мэрию, и теперь лучшие из 3500 полученных текстов будут афишированы весь день 14 февраля на 170 городских панно.

Кроме этого, для спортивных влюбленных и холостяков парижский парк Ля Виллетт организовывает шестнадцатый «Бег Св. Валентина». Влюбленным предложат пробежать вместе 6 км вокруг парка, а холостяки смогут записаться и поучаствовать в «Операции Купидон»: их поставят в пару со случайным партнером противоположного пола и заставят знакомиться с ним во время забега на 10 км.

Если мы все больше хотим улететь от инфляции в Париж, то французы все больше убегают от «стрессов» и «кризисов» в сеть. 85 % холостяков-французов верят в то, что можно найти любовь по Интернету, и только 15 % до сих пор считают, что сеть – это только бесплодный поиск идеала. Из «верующих» 35 % уже влюблялись в экран своего компьютера, хотя и не спешили признаться в этом фотографии любимого человека непосредственно онлайн, предпочитая общение «в живую». Французы остаются романтиками, и больше половины мужчин уверены, что если «есть контакт» в сети, то и в жизни он будет, и отправляются на первое свидание с легким сердцем.

Эсэмэски также давно являются неотъемлемой частью повседневного общения. Сколько эсэмэсок в день Вы высылаете друзьям и любимым? Во Франции подвели интересную статистику. В первые шесть месяцев романтических отношений каждый влюбленный француз высылает своей половинке в среднем 235 эсэмэсок в месяц, или примерно 7 сообщений в день. Женщины, при этом отвечают в два раза быстрее мужчин, затрачивая приблизительно две с половиной минуты на ответ. При этом, любовного запала хватает на полгода, и после этого рубежа количество сообщений в день начинает постепенно снижаться.

Самыми популярными ласковыми обращениями во французских эсэмэсках стали: «моя любовь», «мое сердечко» и «мой ангел». Это выглядит более нейтрально, чем популярные у французов разговорные обращения, такие как «блошка», «капусточка», «курочка» или «котенок» – аналогами нашим «лапочке», «солнышку» и «малышу». Самыми часто встречающимися в сообщениях влюбленных стали слова: «Я люблю тебя», «целую» и аббревиатура «ЧТД», то есть «что ты делаешь?» После этой романтики, на четвертом месте по популярности следует банальное «продукты», что еще раз подтверждает, что даже влюбленные не питаются воздухом, даже если это и аромат любви.

Если влюбленные французы все больше уходят в сеть, то холостяки и разведенные все чаще возвращаются к реальности. Так, если романтические комедии снова в моде и в кино, то «реальность» настигает зрителей в парижских театрах. К 14 февраля здесь все больше и больше афиш свидетельствуют об одиночестве французской жизни. Спектакли «Свадьба тяжело сказывается на здоровье», «Без Валентина», «(Раз)веденные семьи», «Холостяки» и «За сколько ты меня любишь?» – стали самыми популярными комедиями в этом сезоне.

10 способов отметить День Св. Валентина в Париже в 2015 г

  1. Повесить замочек с Вашими именами на перилах моста Искусств;
  2. Написать «Я люблю тебя» на стене Фредерика Барона и Клэр Кито «Le Mur des Je t’aime »;
  3. Посетить выставку в Музее писем «Мне нечего тебе сказать, кроме того, что я тебя люблю»;
  4. Поцеловаться в оранжереи Jardin des Plantes среди 1001 орхидеи;
  5. Почувствовать пикантность японских эстампов «Искусство любви в эпоху гейш» в Пинакотеке;
  6. Посидеть в кафе с видом на Эйфелеву башню;
  7. Получить красную розу в галерее Лафайет;
  8. Провести ночь в отеле «Яхта-отель Парижа» на Сене;
  9. Подарить шоколадное сердечко с именем любимого человека;
  10. Посмотреть на Париж, поднявшись вдвоем на Большое колесо.

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

*