«Исламское государство» вновь ударило по Франции

Вчера во Франции произошёл новый громкий теракт – взрыв прогремел в нескольких десятках километров к северу от Лиона, в городке Сен-Кантен-Фаллавье /

На подъезде к заводу Air Products рекламная табличка зелёным светом приглашает: «Добро пожаловать в Air Products, но не забывайте о правилах безопасности…» Именно здесь, на территории предприятия, в 9.50 по местному времени мощный взрыв оглушил работников – один человек погиб и как минимум двое были ранены. Мартин, живущая по соседству с заводом, взволнованно говорит: «Я услышала страшенный взрыв, просто как большой «бум!». В отеле дрогнули стёкла, но я думала, что произошла авария на заводе… Никогда бы не подумала, что это был теракт!»

По словам свидетелей, за несколько минут до взрыва на территорию въехала машина службы доставки. Затем грузовик на большой скорости влетел в склад газовых баллонов. За этим последовал взрыв. В кабине машины находился флаг «Исламского государства», и в ней же террорист-смертник привёз голову человека с арабскими надписями на ней. После взрыва голову нашли отдельно – наколотой на ограду при входе на завод, вместе с двумя флагами, чёрным и белым, также с надписями на арабском языке. По одной из версий, голова принадлежит настоящему водителю машины, которую террорист захватил с целью проникновения на завод.

После взрыва из машины вытащили оглушённого водителя-камикадзе, который стал главным подозреваемым. Его зовут Ясин Салхи, ему 35 лет, ранее он не был судим, но стал известен полиции ещё с 2006-го по своим связям с салафитами как «радикализирующийся мусульманин». Его семья, живущая в городе Сен-Прист, также была арестована. По словам соседей, семья Салхи переехала сюда семь месяцев назад.

Наша соотечественница Ольга, проживающая в Лионе, призналась, что до взрыва чувствовала себя вполне безопасно в этом городе. Теперь же она не знает, к чему готовиться, ведь теракт произошёл уже не в северном Париже, а в непосредственной близости. Она рассказала о мгновенной мобилизации сил местной администрации. Так, на своей страничке в Facebook глава Второго микрорайона Лиона Грегори Сансоз написал: «Это – типичная операция в духе «Исламского государства». Террористы хотят показать нам, что могут ударить нас, когда и куда захотят. Но мы тоже не будем опускать руки перед попыткой развязать конфликт между французами! Мы удержим все то, что делает нас Францией. Мы начинаем войну! Vae Victis».

Французы сейчас наперебой говорят о том, что они «будут сопротивляться, выкорчёвывать сорняки на корню» и т. д. Правда, как именно нужно сопротивляться угрозе терроризма, многим до сих пор не ясно. Глава МИД Франции Бернар Казнев сразу после взрыва вылетел на место событий, а премьер-министр Мануэль Вальс, как и полгода назад после расстрела редакции Charlie Hebdo, установил антитеррористический режим в «чувствительных местах» лионского региона Рона-Альпы, а также созвал чрезвычайный Совет безопасности. По мнению французских экспертов, как и в январе, есть вероятность, что взрыв был лишь первым в цепочке новых терактов.

В связи с этими трагическими событиями президент Франции Франсуа Олланд прервал своё участие в саммите лидеров Евросоюза в Брюсселе. Он опубликовал в «Твиттере» такие слова: «Наш ответ – это действие, предупреждение и разубеждение. Отсюда и необходимость уважать наши ценности и никогда не уступать страху, никогда».

// Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции

“Невское время”, 27 июня 2015:

http://nvspb.ru/stories/islamskoe-gosudarstvo-vnov-udarilo-po-francii-58090

Leave a Reply