Во французском парламенте хотят наладить новые отношения с Россией

Logo de l'Association Dialogue Franco-Russe            Наперекор общему тренду французских СМИ обливать Россию черной краской, с этого лета местные парламентарии делают необходимые шаги для восстановления былых дружеских отношений между странами. Мэр самого престижного XVI-го района Парижа и член французского парламента Клод Гоасген ежегодные дни открытых дверей своей мэрии решил посвятить России. С 17 по 20 сентября здесь прошла «Русская неделя «Да!», и ее начало ознаменовалось проведением круглого стола «Партнерство Франция – Россия: вчера, сегодня, завтра», организованного на уровне Национальной Ассамблеи. С начала украинского кризиса событие с этикеткой «Россия» принимали во французском парламенте впервые.

Da! Semaine Russie au XVIe arrondissement de Paris

Во Франции любят организовывать круглые столы и научные конференции. Однако в прошлый четверг в зале Национальной Ассамблеи не чувствовалось нафталина и пыльной теории, и за «круглым столом» в этот раз собрались не ученые и общественные деятели, а экономисты, предприниматели, журналисты и политики. Их никак нельзя было отнести к категории людей, любящих тратить время на отвлеченные разговоры ни о чем. Пять часов дискуссий прошли очень динамично, без кофе-пауз и зачитываемых с бумажки речей. Всех присутствующих в зале 200 человек объединило общее стремление заявить, что, несмотря на неблагоприятный политический климат русско-французских отношений, сотрудничество с Россией для Франции не только возможно, но и необходимо.

Будучи в командировке в Монголии, инициатор поездки французских депутатов в Крым Тьерри Мариани не смог участвовать в этой встрече, но он адресовал сообщение всем собравшимся, в котором особо подчеркнул, что «круглый стол направит новое послание русским, отличное от официальных речей, исходящих от Франции, европейских государств и из-за океана». Задачей организатора круглого стола, ассоциации «Франко-русский диалог», является ускорение и воссоздание дружеских связей между Россией и Францией. В ассоциацию входят представители крупных предприятий и депутаты двух стран, а ее работа финансируется только на основе их ежегодных членских взносов. Деятельность ассоциации особенно стала заметна в этом году, когда вокруг нее стало сплачиваться все больше французов, недовольных официальной политикой правительства Франсуа Олланда в отношении России.

В первую очередь, все участники мероприятия отметили нелогичность войны санкций, навязанной политиками и отравляющей экономические отношения двух стран. Упоминая о потерях французского сельского хозяйства, Жиль Реми, президент группы CIFAL, подчеркнул другую сторону медали санкций для своих соотечественников: «Франция стала первой жертвой взаимных санкций, и теперь даже французские банки боятся и отказываются финансировать деятельность наших предприятий в России. И мы знаем, что этот конформизм диктуется простым страхом возможных выплат больших штрафов США». Жан-Луи Трюэль, директор группы International Business Development, согласен, что «французские банки интернациональнее немецких, поэтому они больше зависят от США и опасаются стать жертвами американских санкций, и, например, потерять доступ к рынку государственных бумаг заокеанского соседа».

По проблеме сельскохозяйственных отношений между Францией и Россией выступил специалист в этой области и адвокат из Версаля Кристоф Шарль. Он особо подчеркнул, что, несмотря на действующие предрассудки, российскому сельскому хозяйству нечему больше учиться у французов. Его опыт общения с российскими агрономами и фермерами показал, что «они очень компетентны, молодые специалисты заимствовали лучшее в мировой практике и занимают сегодня ведущие высокооплачиваемые посты в своей стране. Например, выращивание свиней в современной России уже в десять раз более техничнологично, чем в Бретани. Русские более продуктивны, более точны, и работают быстрее. Россия развивается в сторону самодостаточного управления хозяйством, и мы уже опаздываем в налаживании связей с этой страной». Кристоф Шарль обратил внимание аудитории, что немцы уже работают в России, что ни Швейцария, ни Новая Зеландия, ни Бразилия не попали под российское эмбарго, а Китай продолжает налаживать сотрудничество с России в области агрикультуры и животноводства. Но французы, уже опоздавшие сесть в первый вагон, могут еще успеть прыгнуть в последний. Они могут, например, продавать русским мясо в периоды будущих санитарных кризисов и должны наладить новые пути партнерства, кроме уступки русским своих запущенных технологий производства.

Многие спикеры отметили ухудшение общего климата русско-французских отношений во всех областях сотрудничества, даже в тех, которых санкции не коснулись напрямую. Так, даже если отрасль производства не затронута санкциями, французы, плохо знающие Россию, бояться начинать бизнес в нашей стране. Русские участники круглого стола отнесли эти сомнения к «общей нервозности». Коммерческий директор компании SODIS Владимир Попов подтвердил, что со стороны России эта нервозность и падение рубля остро ударили по туристам, выезжающим во Францию. Их поток за год сократился на 50 %. Леонид Михельсон, президент правления четвертой нефтяной компании России «НОВАТЭК» тоже только развел руками: «Никаких санкций в нашем бизнесе нет, но есть «предчувствие», которое его тормозит». Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян подчеркнул также в своем выступлении, что «враждебный России» климат отношений все портит, потому что он влияет на имидж страны, восприятие русских в Европе и европейских СМИ. И это, в свою очередь, влияет на отношение к России гражданского общества Франции… Поднял настроение только Армен Гришкян, президент Alianta group, выразив надежду, что его вино станет коммуникационным мостом, который поможет улучшить русско-французские отношения.

Главным серым кардиналом и ткачом санкционных сетей французы называли США. Тень этой страны незримо присутствовала в течение всего круглого стола. Но если обычно на нее указывают только русские, в этот раз французы с нами были солидарны. Парламентарии, выступающие за более независимую и рациональную внешнюю политику Франции, даже обвинили своих коллег из министерства иностранных дел «бездумными подражателями заокеанской доктрины». Жак Сапир, директор Центра исследований индустриализации CEMI-EHESS, следующим образом резюмировал роль США в украинском конфликте: «В этот раз США не выстрелили в ногу себе, они заставили всех остальных это сделать». Действительно, за период санкций товарооборот ЕС и России упал, в то время как товарооборот России и США вырос на 10 %. «Это и есть настоящая американская логика в международной политике, а нам пора задуматься не об американских, а о наших собственных интересах» – высказали общее мнение участники круглого стола. Вячеслав Никонов, депутат Государственной Думы и президент «Русского мира», уверил французов, что русские не отдадут обратно Крым Украине, но «это не значит, что нужно продолжать играть в эти американские игры и поддерживать санкции». Наоборот, с его точки зрения, Франция должна стремиться стать членом общих с Россией международных клубов, таких как «Большая двадцатка», чтобы вместе решать мировую политику.

В список общих франко-русских интересов вошли новые политические приоритеты, продолжение сотрудничества в экономической сфере, и, наконец, расширение партнерства в гуманитарных проектах. По прогнозам специалистов, главным вектором сближения интересов Франции и России в политике станет война в Сирии. К этому вопросу неоднократно возвращались в течение всего дня в Национальной Ассамблее. Беспрецедентный наплыв беженцев в ЕС только подчеркнул актуальность проблемы решения конфликта в Сирии. Фредерик Понс, автор лучшей биографии Владимира Путина на французском языке, подчеркнул, что «если в Сирии делаются дела, то скорее благодаря России, чем французам». Путин, по его словам, проводит на Ближнем Востоке ответственную «политику здравого смысла», поскольку не понаслышке знает об опасностях джихада еще с эпохи войны в Чечне. Анализируя ситуацию в зоне конфликта, Фредерик Понс говорит о позитивной роли Башара Эль-Ассада не в рамках Сирии, а в рамках стабильности этого региона и призывает организовать новую коалицию, не связанную с НАТО, чтобы общим фронтом выступить против настоящей угрозы – ИГИЛ.

В экономике французы сейчас видят для себя несколько путей развития отношений с Россией. Во-первых, продолжать участвовать в тендерах на право сотрудничать с русскими в России. Например, генеральный директор авиакомпании Airbus по российскому региону Лионель Шампо ознакомил слушателей о планах создания совместно с русскими инженерами первого электрического самолета в мире и о строительстве нового спутника на заводе им. С.П. Королева. А французская железнодорожная компания SNCF станет главным консультантом РЖД по работе над расширением сети высокоскоростных поездов в России.

Во-вторых, французы, успешно работающие в нашей стране, призвали своих собратьев инвестировать в Россию, чтобы развивать общий бизнес вместе на ее территории, что, в том числе, позволит обойти влияние санкций на импорт французской продукции. Успех этой стратегии уже показал себя в индустриальных проектах, таких как инвестиции автомобильной компании «Renault» в «Автоваз». Теперь можно активно применять ее на практике и в других отраслях.

Наконец, все согласились в том, что без культурных связей и без поддержки общественного мнения, экономика будет задыхаться в работе над долгосрочными проектами. И в рамках гуманитарных обменов и летних школ, Россия могла бы участвовать с Францией в обсуждениях ряда вопросов, непосредственно связанных с сутью Европы, например, проблемы утраты моральных ценностей, определения будущего Европы, проблемы жизни в государстве с множеством различных наций и религий, и т.п. Со своей стороны, Франция могла бы помочь России восстановить позитивный диалог со странами Прибалтики и, особенно, с Польшей, где французский авторитет до сих пор занимает высокое место.

С середины этого лета заметен реальный сдвиг в сторону сближения двух стран. Французы внимательнее прислушиваются к России, и, более того, самостоятельно делают шаги навстречу, вопреки официальному курсу французского правительства. Бывший депутат и член клуба «Валдай» Иван Блот подытожил инициативы, которые, с его точки зрения, Франция должна предпринять уже сегодня. Он предложил пересмотреть юридическую основу русско-французских отношений и обсудить возможность заключения нового русско-французского альянса, а также определить и начать защищать общие интересы России и Франции в политике на Ближнем Востоке.

В течение всего дня, в Национальной Ассамблее Франции цитировали и Ленина, и Троцкого, и Бальзака, но главный лейтмотив современных русско-французских отношений можно сформулировать восточной поговоркой: «Собака лает, а караван идет». Несмотря ни на что, отношения продолжают развиваться, а трудности политической коммуникации только сплачивают французов и русских вокруг общих экономических и культурных проектов. Отрадно отметить, что голоса французов в этой работе звучат все громче и привлекают на свою сторону все больше сочувствующих России. В условиях политической нервозности и шаткой позиции французского правительства по отношению к нашей стране, инициативы французских предпринимателей могут стать тем самым дополнительным грузом, который заставит перевесить чашу весов приоритетов внешней политики Франции в сторону России.

// Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции

“Невское время”, 22 сентября 2015:

http://nvspb.ru/stories/francuzy-obsudili-puti-sblijeniya-s-rossiey-58855

Leave a Reply