У США длинные… уши

По информации сайта WikiLeaks, известного своими разоблачениями, Агентство национальной безопасности США прослушивало трёх президентов Франции – Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.


Николя Саркози, Франсуа Олланд и Жак Ширак (слева направо) вынуждены взвешивать каждое своё слово – их телефонные разговоры регулярно прослушивают американские спецслужбы /

 

Когда стало известно, что США прослушивали президента Бразилии, французы молчали. Когда разгорелся скандал с прослушкой мобильного телефона Ангелы Меркель, французы только посмеивались. Теперь же, когда благодаря WikiLeaks стало известно, что Франция не исключение из правил, в душах гордых французов просыпается петушиное негодование. Ещё бы, американцы шпионили за тремя последними президентами республики – Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом. Разве можно терпеть такую наглость?!

Разумеется, в этой ситуации французским властям нужно было выдавить из себя возмущение и озабоченность. И вот вчера в девять утра Франсуа Олланд немедленно созвал национальный Совет безопасности. В официальном коммюнике значится, что французский президент осуждает эти «неприемлемые действия» со стороны США и что французское государство «не будет терпеть то, что ставит под угрозу его безопасность».

Кроме того, выяснилось, что проблема прослушки «уже обсуждалась ранее между США и Францией»… И что американские власти уже взяли на себя обязательства по этому вопросу. Острая и яростная реакция, ничего не скажешь!..

Но если французские власти просто попытались сохранить лицо в условиях разразившегося скандала, то отзывы представителей политической элиты в целом носят отпечаток общего недоумения французов по этому вопросу. Так, мэр Парижа Анна Идальго заявила телеканалу France 2, что «эти открытия пугают».

– Необходимо получить от США объяснения этих действий. А также гарантии того, что подобного больше не повторится, – заявила политик.

А правая рука бывшего президента Николя Саркози Клод Геан, телефон которого также прослушивался, признался, что его история слежки «особенно шокирует и вызывает досаду».

– Учитывая особенно близкие отношения, которые мы поддерживаем с США, учитывая, что мы исключительно преданные союзники этой страны, я считаю, что скандал приведёт к утрате взаимного доверия, – предрёк он.

Дальше события развивались в полном соответствии с законами жанра. Посол США во Франции был вызван в Елисейский дворец для объяснений. Однако Белый дом попытался, как мог, успокоить французскую бурю негодования.

«Мы не ставим целью и не будем ставить целью прослушку переговоров президента Олланда, – говорится в официальном документе. – Мы тесно работаем с Францией по разным международным проблемам, и французы – необходимые нам партнёры».

В то же время Вашингтон даже не удосужился дать серьёзные опровержения шпионажа в прошлом или хотя бы чисто ритуально пообещать, что незаконная прослушка больше не повторится.

…Во время, когда разгорелся скандал, министр иностранных дел России Сергей Лавров участвовал в Париже во встрече «нормандской четвёрки». Комментируя произошедшее, он заметил с улыбкой, что даже во время переговоров микрофоны спикеров странным образом то включались, то выключались. Коллеги шутку Лаврова оценили, однако эксперты сомневаются в том, что от французских властей стоит ждать более серьёзной реакции на шпионаж со стороны США.

 

подробности

Что обнародовал WikiLeaks о прослушке президентов Франции

• В ноте от 30 октября 2008 года сообщается, что Николя Саркози видит источник финансового кризиса в ошибках, допущенных американским правительством, и считает, что он единственный в Европе, кто может действительно начать борьбу с экономическими трудностями.

• Из ноты от 24 марта 2010 года становится ясно, что французы знают о «елисейском шпионаже», но ничего с этим не могут поделать.

• Нота от 10 июня 2011 года сообщает, что Николя Саркози стремился сыграть решающую роль в урегулировании конфликта между Израилем и Палестиной, собираясь привлечь за стол переговоров Дмитрия Медведева и выставить ультиматум Бараку Обаме по Палестине.

• В ноте от 22 мая 2012 года сообщается, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эро обсудил с Франсуа Олландом возможные последствия выхода Греции из зоны евро, секретную встречу с германской оппозицией и первую встречу с Ангелой Меркель, которая прошла, согласно Олланду, «как пустой спектакль».

// Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции. Фото AFP

Невское время, 25 июня 2015:

http://nvspb.ru/tops/u-ssha-dlinnye-ushi-58055
 

Leave a Reply