Сложный выбор Парижа – переговоры по ядерным испытаниям в Иране

Переговоры по сокращению ядерных испытаний в Иране ведутся уже около двенадцати лет, и Франция принимает в них активное участие в группе международных переговорщиков, называемых «большой шестёркой», – наряду с США, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Но если все участники переговоров восприняли достигнутое в начале апреля соглашение по ядерному вопросу как «свет в конце туннеля», то Франция пока не знает, каким лицом Януса ей повернуться к миру.

Лицом смотрящего на последние десять лет ужесточения своей позиции в переговорах с Ираном? Или смотрящего в будущее – с надеждой на заключение новых коммерческих сделок с Тегераном, разумеется, после снятия экономических санкций против этой страны?

Все европейские участники, подписавшие предварительное соглашение с Ираном о приостановке ядерной программы в обмен на частичное и постепенное снятие экономических санкций, видят в нём «начало новой эры на Ближнем Востоке». Если окончательное соглашение 30 июня всё же будет подписано, то Иран снова станет активным игроком на мировой торговой арене, и его влияние будет стремительно расти. В долгосрочной перспективе экономика этой страны должна оживиться – благодаря новым международным проектам и зарубежным инвестициям.

В этом случае президент страны Хасан Рухани подтвердит основной пункт своей политической программы – добиться снятия экономических санкций против Ирана. Тегерану постепенно вернут замороженные сегодня за рубежом 100 миллиардов долларов, и после внутреннего раздела этой «прибыли» есть надежда, что часть денег дойдёт до карманов простых обывателей, а также будет способствовать экономическому пробуждению страны. Президент США Барак Обама тоже улыбается во все 32 зуба – ведь он сумел поставить «галочку» в списке мировых конфликтов, которые он обещал решить путём мирных переговоров. А европейские страны готовятся к жёсткой конкуренции за вновь открывающий свои двери иранский рынок.

Французские эксперты уверены: главный соперник Ирана на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, будет негодовать, но в конечном счёте окажется вынуждена сесть за стол переговоров с персами – чтобы не доводить дело до открытой двусторонней войны. В то же время ядерное соглашение не сможет удержать Иран от активного участия в делах Ливана, Сирии, Ирака и Йемена, где он поддерживает деятельность террористических организаций «Хезболла» и ХАМАС, а также воюет против «Исламского государства». А главным проигравшим в результате соглашения между Западом и Ираном станет Израиль. Там уже заявляют, что, подписывая этот договор, «большая шестёрка» официально разрешает Тегерану продолжать ядерные испытания в «мирных» целях.

За последние двенадцать лет, потеряв иранский рынок, Франция существенно подкорректировала свои коммерческие ориентиры на Ближнем Востоке. Главными из них сегодня являются Катар и Саудовская Аравия. В связи с этим, участвуя в переговорах с Ираном, последнее десятилетие Франция занимала одну из самых жёстких позиций, ориентируясь на своих главных партнёров в регионе. Это было продиктовано и опасениями Парижа потерять то преимущество, которое она имеет перед Ираном как мировая ядерная держава.

Кроме того, говорят эксперты, в результате подписанного соглашения должны будут пройти испытание исторически хорошие французские отношения с Израилем. И в результате, даже если французы намерены побороться за иранский рынок, официально дипломаты Франции продолжают повторять, что, несмотря на кажущийся успех операции, у них нет уверенности в том, что ядерное оружие не будет распространяться на Ближнем Востоке.

В целом же французские эксперты скептически оценивают результаты достигнутого соглашения. С одной стороны, местные СМИ говорят о соглашении как об «исторической вехе» и «совместной победе Обамы и Рухани». Но в то же время подчёркивают, что многое осталось между строчек. Так, до конца не понятно, как Иран согласился на длинный список уступок в отношении своей ядерной программы в обмен лишь на «частичное» снятие санкций, и то – спустя время после выполнения Тегераном своих обязательств.

// Елена Развозжаева, корреспондент «НВ» во Франции

“Невское время”, 14 апреля 2015:

http://nvspb.ru/stories/slojnyy-vybor-parija-57359

Leave a Reply